Rabu, 04 Juni 2014

JENIS PRODUK PERIKANAN



TIPE-TIPE PRODUK PENGERINGAN PERIKANAN

APA ITU PENGERINGAN ??
      Pengeringan adalah salah satu cara pengolahan yang paling tua, Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar  air dari bahan sehingga daya simpan dapat diperpanjang
      Produk yang sudah dikeringkan harus dijaga supaya kadar airnya tetap rendah

Tujuan Pengeringan
      Pengawetan
      Mengurangi volume dan berat produk: transportasi dan penyimpanan

Contoh-contoh Produk Pengeringan
1.      Ikan Tamban

Gbr. Proses penngeringan Ikan tamban dengan bantuan sinar matahari

      Proses pembuatan ikan tamban sangat sederhana, yaitu dengan membelah ikan tamban kemudian diletakkan di para-para untuk dikeringkan dengan menggunakan cahaya matahari.


      Pengeringan ikan tamban sebenarnya lebih aman jika ikan tersebut dikeringkan dalam keadaan masak (dikukus). Kondisi ini dapat mengurangi  ikan menjadi tidak cepat busuk, disamping harus dilakukan secara higienis seperti tidak dihinggapi lalat atau terkena kotoran.


2.      Ikan Teri

Gbr. Proses pengeringan Ikan teri  dengan bantuan sinar matahari

Gbr. Produk ikan Teri hasil pengeringan

·         Ikan teri hasil tangkapan yang direbus  kemudian dijemur  di bawah sinar matahari.
·         Penjemuran menggunakan kajang (terbuat dari daun pandan berduri) yang dibentangkan di atas tanah/pasir.
·         Penjemuran dilakukan selama 1 hari/jika cuaca panas.






3.      Ebi (Udang Kering)

Description: H:\aa\gambar pengantar THP\7994658832_77a99d7f0b.jpg
Gbr. Produk udang kering
        Salah satu pemicu pengolahan  udang  menjadi bahan makanan adalah sifatnya yang sangat mudah rusak dan menjadi busuk karena kadar airnya yang tinggi.
        Ebi atau udang kering  ini memiliki kandungan gizinya yang tinggi. Dengan pengolahan udang segar menjadi ebi ini daya simpan menjadi lebih  lama dan bernilai ekonomis tinggi.
        Ebi harus disimpan di dalam tempat yang tertutup rapat karena ebi tersebut masih dapat menyerap uap air dan menjadi basah kembali.

4.      Ikan Jambrong
Description: G:\aa\gambar pengantar THP\ikan-jambrong-kering.jpg
Gbr. Produk ikan Jambrong (Hasil Pengeringan)



        Ikan Jambrong yang dikeringkan, atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "Gereh Jambrong", merupakan salah satu produk perikanan yang dikeringkan.

        Dengan teknik pengeringan alami, produk pengolahan ikan ini dapat dikonsumsi secara cepat dan dapat digunakan sebagai alternatif  lauk maupun camilan.



5.      Teripang

Gbr. Produk teripang kering
        Proses pengeringan teripang dilakukan secara bertahap yaitu perebusan, pengasapan dan pengeringan (penjemuran). Hal ini dilakukan agar air dapat keluar secara sempurna dan tidak hanya pada permukaan tubuh teripang saja, tetapi juga pada bagian daging ditengahnya.

        Pengeringan teripang dapat dilakukan dengan penjemuran dibawah sinar matahari atau menggunakan alat pengering mekanis (mechanical dryer).


        Pada pengeringan dengan sinar matahari, teripang diletakkan diatas parapara dengan ketinggian ± 1 meter.

        Pengeringan dengan cara ini memakan waktu 2 – 3 hari tergantung cuaca dan ukuran teripang.






6.      Rumput Laut
        Proses Penjemuran rumput laut memakai  sinar matahari yang dilakukan masyarakat nelayan satu atau dua hari penjemuran sesudah panen dari laut atau dengan memilih tanaman yang dianggap sudah cukup matang untuk dikeringkan, kemudian dijemur lagi sampai kering.

Description: H:\aa\gambar pengantar THP\rumput-laut-kering-antara-.jpg
Description: H:\aa\gambar pengantar THP\Rumput Laut Kering.jpg
Gbr Proses pengeringan rumput laut dan produknya

        Sebelum dikeringkan hasil panen dicuci atau disemprot terlebih dahulu dengan menggunakan air laut untuk menghilangkan lumpur dan kotoran lainnya.



7.      Cumi Kering

Gbr. Produk Cumi kering
       Cumi merupakan salah satu produk yang selain dapat dijadikan kerupuk juga dapat dikeringkan
      Teknik pengeringan yang dilakukan menggunakan bantuan cahaya matahari
      Cumi yang akan dikeringkan, terlebih dahulu dibelah dan dibersihkan isi perutnya
      Selain mengandung protein, cumi kering juga dapat dijadikan cemilan dan lauk pauk saat harga ikan melonjak tinggi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar